乐动体育

您当前的位置 :南通在线 > 微商 >  内容正文
投稿

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

南通在线 2020-03-31 08:57:19 来源: 阅读:-

在 2020 年初国行 S10 系列手机急速更新至 One UI 2.0 后,三星又于 2 月 3 日下午率先在国区三星应用商店更新了 Good Lock 2020。

Good Lock 是三星官方提供给三星移动设备的系统增强 App,用户可以通过 Good Lock 模块自定义外观样式或扩展系统功能,想要详细了解 Good Lock 系列可以点击这里。

那么作为「官方外挂」,Good Lock 2020 除了适配 One UI 2.0 以外还带来了哪些新特性呢?

注:本文基于当前国区应用商店所上线的 Good Lock 2020 主启动器介绍,不同区域可能存在模块上架、下架或功能差异。部分模块面向 One UI 2.0 测试版也提前进行了 Android 10 适配和功能更新。

与系统一起做减法

从第三方启动器中我们可以看到,相比前代版本,Good Lock 2020 精简了许多模块。其实在 One UI 1.X 末期,Good Lock 就已经在国区商店逐步下架了部分模块,考虑到 One UI 2.0 内已经集成了部分 Good Lock 原本的功能,例如 NiceShot 分享截图后自动删除功能、添加几款 ClockFace 时钟样式等,因此这些模块被精简掉也在情理之中。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

这 5 个模块已经在不同阶段分别下架

虽然某些下架模块能通过第三方启动器来使用,但由于系统版本升级或功能未适配,部分下架模块可能无法正常工作,因此还是建议三星用户使用官方 Good Lock 启动器中已经适配的模块。那么「成功晋级」的模块又有哪些改变呢?

旧版 Good Lock 都有哪些模块和功能?关联阅读:三星 One UI 不好用?这 13 款 App 让它体验更佳

模块更新带来新功能

从更新日志来看,Good Lock 2020 启动器增加了开屏动画,并且所有模块都匹配了 One UI 2.0 的黑暗模式。既然是大版本更新,想必各个功能模块也一定有实质性改变,下面就让我们来细数这些变化。

One Hand Operation+:手势操作如虎添翼

三星在 One UI 里内置了手势版「三大金刚」导航键,但许多用户始终习惯不了这种操作方式。

One Hand Operation+ (以下简称 OHO)则充分利用屏幕边缘,为用户提供手势导航之余还能实现超多增强功能。OHO 模块备受用户好评,几乎成为 One UI 用户的必装工具。

而本次更新后,OHO 模块更是如虎添翼,说是 Good Lock 2020 中的最强模块也不为过。OHO 前代版本只能使用 1 组共 2 个的边缘控制区域,在本次更新后用户可以增加到最多 3 组共 6 个控制区域,这 6 个区域均可以独立定义尺寸、手势和功能。仔细计算一下,如果每个区域都开启了长距离滑动识别,那么整个屏幕边缘可以添加多达 36 种手势功能——如果你能记得住这些操作,那你几乎只需要使用手势操作就能控制整个手机了。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

三组触控区域分别用不同颜色表示

上一版本的 OHO 模块中,快速工具面板相对来说比较常规。新版 OHO 快速工具整合了亮度、声音、媒体控制和快速操作,用户可以在其中添加最多 12 个快速操作按钮,按钮种类也进行了增加扩展。第三方 App 的快捷方式也可以由边缘手势激活了,以后在屏幕边缘滑动一下就可以完成诸如记账、签到、扫码支付等操作了。需要注意的是,开启 OHO 会覆盖 Android 10 的边缘返回手势,如果你没有使用「三大金刚」,可别忘了在 OHO 中添加返回操作哦。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

左:快速工具列表 | 中:可添加的操作 | 右:可用手势激活的应用快捷方式

MultiStar:多窗口操作的增强利器

早在 TouchWiz 阶段,三星手机就已经具备了多窗口功能。如果说 One UI 是继承了这一功能的话,那么 MultiStar 模块则是把这一功能给武装了起来。

与前代版本相比,更新后的 MultiStar 增加了长按菜单(多任务)键激活分屏或弹出窗口,对于启用手势导航的设备来说,我们就只能通过「弹出手势」(之前叫做「弹出视图动作」)来激活弹出窗口。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

左:MultiStar | 右:多窗口弹出

在上个版本里,该功能的触发区域小得可怜,本次更新后 MultiStar 终于允许用户调整激活区域的尺寸了,不过千万不要为了方便使用去把尺寸调整过大,不然会跟通知栏下拉有冲突。另外,「多窗口屏幕缩放」、「保持弹出式窗口的最后使用」也是比较实用的新增功能。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

弹出手势

这里有一个功能名叫「一个不会死的应用程序」,如果不读更新日志,想必大部分人都对这个功能似懂非懂。实际上,这个功能相当于锁定后台卡片(只能选择一个应用),即使你划走这张卡片或点击弹出窗口的关闭按钮,被锁定的应用也不会被关闭。

Task Changer:萝卜青菜各有所爱

在此之前,One UI 2.0 默认采用了 Android 10 标准多任务卡片样式,结合全面屏手势导航,操作起来非常顺滑。

新版 Task Changer 新增了垂直堆栈效果,效果选项则没有改变,仍可以根据个人喜好开启背景模糊或迷你模式,动画效果也相对流畅不僵硬,许多用户也认为修改了后台卡片样式之后用起来就舒服多了。然而修改卡片样式的代价却是覆盖了手势操作的非线性动画。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

为了弥补这方面缺失,在使用手势导航时,TaskChanger 会跟随手指弹出指示图标,虽然我承认 Task Changer 的动画效果非常精致,可我依旧怀念原生那一气呵成的操作体验。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

垂直堆栈、平铺、水平堆栈(迷你模式)效果使用默认手势导航时,屏幕底部的手势提示「小白条」可以左右滑动以快速切换应用。为了增加沉浸感,One UI 2.0 可以隐藏这个手势提示,不过切换应用的快捷操作也会失效。

使用 Task Changer 则可以在隐藏手势提示时依旧通过滑动屏幕底部来快速切换应用,然而问题也因此出现:Task Changer 没有适配隐藏手势提示后的坐标变化。也就是说,这个状态下多任务界面最底部的「全部关闭」和「弹出窗口」按钮虽然视觉位置下移了,但按钮映射的点击区域却没变,所以用户需要点击按钮顶部的位置才能完成相应功能,能不能正中靶心全靠运气。这么小小的一个细节问题却会给用户带来极差的使用体验,希望 Good Lock 团队能够尽快修复。

QuickStar 和主题公园:美化手机放权给用户

此次 QuickStar 自带的通知栏和快捷面板样式依旧是一言难尽,建议想要美化通知栏的用户去搜索一些色盘和配色卡片,如果搭配得当,快捷面板样式一定会有不小改观。

不过需要注意的是,使用 QuickStar 覆盖系统默认样式后,黑暗模式就无法应用到通知栏,所以像我一样比较看重黑暗模式的用户建议将主色调选择为暗色系,或者就干脆不要使用 QuickStar 了。

除了可以自由开关某些状态栏图标外,新版 QuickStar 还增加了时钟的「中心」位置选项,不知道 Note 10 系列手机会怎样处理这个「中间」位置。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

左:一个失败的自带样式 | 中:半透明效果 | 右:时钟位置移至中间

主题公园倒是提供了黑暗模式匹配。它主要是通过对选取壁纸的分析生成一个系统主题,因此能够覆盖系统全局。但与其说是主题,不如说主题公园仅仅是生成一个配色建议罢了,用户仍然需要基于该主题进行色彩微调。自定义项目看似非常多,但颜色调整只是傻傻地「盖」上去,成品效果也不够精致(尤其是图标的色彩遮罩)。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

左:未开启暗黑模式主题预览 | 中:颜色调整选项 | 右:缩略图可预览图标遮罩

无奈 One UI 对于主题和图标包的使用限制非常严格,如果你更看重美化效果,还是建议去 Google Play 购买 Hex、Synergy 或 Substratum Lite 等第三方主题工具,QuickStar 和主题公园相比它们来说只是「婴儿学步」。

其他模块

声音助手(SoundAssistant)增加了「用音量键控制音乐」功能,这让我想起曾经在 Android 4.X 时代 CyanogenMod 里的功能,尤其现在正是冬天,手揣在口袋中握着手机,用这个功能切换歌曲可就方便多了。

NotiStar 新增了锁屏界面操作提示,EdgeLight+ 扩充了几款边缘闪光样式不过并不算好看。除此之外,这四个模块在功能上没有其他实质性更新。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

虽然 Galaxy Labs 与 Good Lock 是两套独立的工具箱,但第三方启动器 Fine Lock 和 NiceLock 早已集成了 Galaxy Labs 模块的功能入口。

这个官方「外挂」让你的三星手机好看又好用

然而国区应用商店目前仍然没有上架 Galaxy Labs 优化套件。体验下来,我个人最后保留了 QuickStar (只开启通知栏弹出按钮)、MultiStar、NotiStar、OHO 和声音助手,这几个模块已经完全可以满足我对手机的自定义需求了。三星用户根据自己的实际需求安装即可。

三星还需用心经营的「特色体验」

前有 One UI 2.0,后有 Good Lock 2020,三星在中国区对于新产品的跟进速度确实不再像以前那样龟速。

从另一个方面来看,Good Lock 系列是三星有别于其他品牌的「特色体验」之一,虽然被调侃成「魔改我自己」的工具,但它确实大大提升了 One UI 可用性。此次 Good Lock 2020 更新称不上完美,而诸如最强选手 OHO 黑暗模式不完整(发稿时已通过更新完成修复)、字体模糊不清、Task Changer 导致主屏幕下拉功能失效、后台卡片空白等问题在大版本迭代时是不应该出现的。

虽然 Good Lock 团队人员不多,甚至 Good Lock 可能只是工程师在业余时间给用户开发的彩蛋,但见微知著,作为 Android 设备阵营的领头羊之一,三星仍需稳扎稳打,切勿急躁,更是需要在细节处下足功夫。

(正文已结束)

推荐阅读:小米投影仪怎么样

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

网站简介 -  - 营销服务 - 老版地图 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2019 南通在线 版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正
a直播nba j联赛直播 nba无插件在线直播观看 西甲直播吧 韩国k联赛 足球比分90vs足球比分